Volkswagen Transporter. Самый популярный микроавтобус

Volkswagen Transporter. Самый популярный микроавтобус

2009 Volkswagen Transporter (T5)
© Фото: Volkswagen

Особое место в линейке автомобилей занимают микроавтобусы. Это универсальный вид транспорта, который одинаково эффективно используется как для семейных поездок, так и в коммерческих целях (перевозка пассажиров). Кроме того, микроавтобусы нередко используются в качестве туристических авто, при организации гастролей музыкальных групп, они служат удобным транспортом при организации различных торжественных мероприятий, заказываются для встречи гостей в аэропортах и проведения кратковременных экскурсий по городу, на полевой стан и т.д.

Одним из самых популярных микроавтобусов в мире по-прежнему считается Volkswagen Transporter. Почему по-прежнему? Дело в том, что данная модель выпускается с… 1950 года на исторической платформе «T platform series» от Volkswagen Group. Volkswagen Transporter – это не только комфортабельный микроавтобус, но и грузовой фургон, успешно конкурирующий за потребителя с Toyota Hiace и Mercedes-Benz Vito.

Volkswagen Transporter. Самый популярный микроавтобус

1950 Volkswagen Type 2 (T1)
© Фото: Volkswagen

Первое поколение Volkswagen Transporter появилось в 1950-м году. Сначала это был автомобиль на платформе, которая использовалась в составе Beetle Type 1, однако очень скоро для него была разработана собственная платформа. Volkswagen Type 2 (T1 – первое поколение) составлял в длину 4,3 метра, его собственная масса – всего тонну, а грузоподъемность – 830 кг. Много позже, когда торговец машинами Бен Чон (голландец), предложил взять за основу характерные особенности тележек-транспортеров, микроавтобус Volkswagen Т1 получил имя Transporter.

Volkswagen Transporter. Самый популярный микроавтобус

1968 Volkswagen Type 2 (T2)
© Фото: Volkswagen

Модификации «Транспортеру» пришлось ждать до 1968 года, когда была предложена платформа Т2. Изменения коснулись как внешнего вида автомобиля, так и его «внутренностей», а в 1972 в составе VW Transporter T2 стал устанавливаться новый более современный двигатель. Именно этой генерации микроавтобуса изобретательные автовладельцы присвоили имя – «буханка». Примечательно, что Volkswagen T2 до сих пор выпускается в Бразилии (под названием Volkswagen Kombi Total Flex). В старом кузове с 2009 года используется необычный двигатель, который неприхотлив к различным видам топлива.

Volkswagen Transporter. Самый популярный микроавтобус

1980 Volkswagen Type 2 (T3)
© Фото: Volkswagen

Volkswagen Type 2 (T3), известный также на отделных рынках как T25 (в Великобритании) или Vanagon (в США), или Caravelle (в Европе), продавался в различных уголках планеты с 1980 по 1991 гг. Примечательно, что новая платформа (T3) была практически последней в истории немецкой компании, в составе которой использовалось воздушное охлаждение двигателя. «Воздушный» мотор был вытеснен двс с водяным охлаждением (устанавливался по-прежнему сзади) в 1984 году. По сравнению с предыдущим новое поколение Volkswagen Transporter раздалось в размерах и стало более тяжелым. Скругленные габариты превратились в прямые углы и никто больше не называл этот автомобиль «буханкой».

Volkswagen Transporter. Самый популярный микроавтобус

1980 Volkswagen Type 2 (T3)
© Фото: Volkswagen

Volkswagen Transporter (T4) пришел на смену Volkswagen Type 2 и выпускался с 1990 года по 2003-й. Воздушное охлаждение и заднее расположение двигателя ушли в прошлое. Теперь Volkswagen на платформе T4 представлял собой  современный коммерческий автомобиль с двигателем, расположенным в передней части кузова и имеющим водяное охлаждение, и приводом на переднюю ось. Собственно, в это время за моделью закрепилось официальное название Transporter.

Volkswagen Transporter. Самый популярный микроавтобус

2009 Volkswagen Transporter (T5)
© Фото: Volkswagen

Последнее поколение Volkswagen Transporter увидело свет в 2003 году. Это последняя генерация автомобиля на платформе «Volkswagen T». Несмотря на высокую популярность автомобиля во всем мире он не продается в Северной Америке (за исключением Мексики). Причиной тому специальная 25-процентная пошлина («chicken tax»), которой в Америке облагаются импортируемые в страну легкие коммерческие автомобили. Однако и без североамериканского рынка Volkswagen Transporter чувствует себя неплохо. В 2009 году он даже «пережил» небольшой «фейслифт», получив в комплектацию модернизированные силовые агрегаты и (впервые в мире для коммерческого авто) 7-ступенчатую трансмиссию с двумя сцеплениями (DSG – Direct-Shift Gearbox).

Volkswagen Transporter. Самый популярный микроавтобус

1980 Volkswagen Type 2 (T3)
© Фото: Volkswagen

Автомобиль Volkswagen Transporter получил всемирную известность и популярность. Благодаря вместительности и комфорту покупка или аренда микроавтобуса Volkswagen Transporter стала очень распространенным явлением в Европе и Америке. Особенно он полюбился музыкальным коллективам – рок-группам. Не меньшей популярностью пользовался пассажирский вариант Volkswagen Transporter и в среде хиппи. Автомобиль раскрашивали яркими цветами и этническими узорами, после чего не заметить такой микроавтобус на дороге было невозможно. Он даже получил прозвище Bulli и сейчас многими воспринимается как один из символов движения хиппи.

Volkswagen Transporter. Самый популярный микроавтобус

2009 Volkswagen Transporter (T5)
© Фото: Volkswagen

Популярность Volkswagen Transporter привела к тому, что само название «транспортер» стало именем нарицательным. В процентном соотношении доля Volkswagen Transporter в России (парк легких коммерческих авто) на начало 2010 года составляет 3,4%.

В целом спрос на микроавтобусы для перевозки пассажиров растет, и модели Volkswagen занимают в списке самых востребованных микроавтобусов одно из первых мест. Где, как правило, используется микроавтобус типа Volkswagen Transporter. Единичный заказ микроавтобуса осуществляется для организации торжественных мероприятий (свадьбы, юбилеи, корпоративные вечера), встречи делегации гостей. Этот вид транспорта требуется и для регулярных перевозок (например, развозка школьников, туристов, сотрудников компании). Современные коммерческие автомобили имеют хорошую грузоподъемность, способны развивать достаточно высокую скорость. Кроме того, в них предусмотрена система безопасности как для водителя, так и для пассажиров. Volkswagen Transporter – один из достойных представителей семейства. Может быть, именно поэтому эту модель так любят и уважают во всем мире на протяжении последних 60-ти лет.

Источник 5koleso.ru

Читайте так же:

Легендарный «хиппимобиль» Volkswagen празднует 60-летие
Концерн Volkswagen отмечает 60-летний юбилей с момента начала производства фургона Transporter. Первый вэн этой модели сошел
Volkswagen выпустил самый экономичный Transporter
  Концерн Volkswagen анонсировал выпуск самой экологичной и экономичной версии легкого коммерческого автомобиля Transporter. Новинка, которая будет представлена на
Amarok и Transporter признаны лучшими в 2011 году
2010 Volkswagen Amarok © Фото: Volkswagen NFZ


Комментариев нет к статье " Volkswagen Transporter. Самый популярный микроавтобус "

Комментировать

  Ник [*]

  Email [*] (отображаться не будет)

  Сайт

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Подпишитесь на комментарии к этой публикации

Внимание: Ваш комментарий может быть удалён, если он будет спамного характера. Пожалуйста не отправляйте его. Все ссылки будут закрыты от индексации. Спасибо.